《Germany–München》慕尼黑達郝集中營

兩個星期左右的德國行程依序是

慕尼黑 紐倫堡 德勒斯登 柏林
火車是主要交通工具,實在不便宜但真的舒適又方便。

從史堡到慕尼黑似乎轉了一次車,印象中德國的火車系統清楚明確的令人驚訝,網站也是,一目了然且方便,訂過義大利 西班牙 法國 德國 比利時 ,現場買匈牙利到捷克的火車票,德國是最輕鬆,網站又不會有令人痛恨的"無法顯示網頁"出現,就能成功買票的!拍拍手!!

到達慕尼黑的那個晚上,我獨自去主廣場晃晃,在加油站的商店買了一包草莓夾心巧克力,
那是悠閒放鬆的夜晚,但同時也會因為在空蕩街道時聽到的腳步聲而緊張,我愛這種冒險的感覺。

正好是聖誕夜的兩天,幾乎沒有商店營業,不過白天依然人潮很多。

     早晨拜訪了達郝集中營,看著那些散落在歐洲地圖上的集中營座標,很難想像這種邪惡的場域遍佈範圍之廣,那些灰色的走廊,在課本上都看過的床架與將人和物燒盡的火爐和我們想像的一樣,但親眼所見又多了毛骨悚然,聯想到了許多電影ex 莎拉的鑰匙 穿條紋衣的男孩。展間有許多當時的海報,德國的孩子們都會被帶來仔細的閱讀著,不忘他們的歷史。

拍下這些照片,和我自身似乎關連不大,卻又是全人類的歷史,是我們有些害怕碰觸但不可抹滅的歷史。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s