在智利和阿根廷自駕旅行《travel in Chile and Argentina with a car》

首先,我們不是租車,我們買車。

如果在台灣旅行,你大概可以看到幾種方式,摩托車、腳踏車、汽車、巴士,搭便車…
在南美洲大概是:搭便車、巴士、小型車配車頂帳、中型車配車頂帳、大型露營車、巨大型露營車….

(原諒我不懂車品牌,但你可以來這一探究竟)

幸運的是搭便車、巴士、小型車配車頂帳、巨大型露營車我們都有體驗過!

在一個露營區裡,你可以看到睡在簡單帳棚的年輕小情侶,或是踩階梯爬上車頂帳篷的我們,更有住在含廚房衛浴大型露營車的德國退休老夫妻(據說先花了5000歐把車子海運過來)。

我敢說各自有各自的樂趣,大型露營車舒適,適合和孩子一同旅行,但有許多顛坡的祕境卻到不了;搭便車有機會遇到各式各樣的當地人,有更多有趣的交談。

要找到可以"睡"在車裡價格又負擔的起的車,其實還挺困難,因為和我們有相同需求的人很多,車主結束旅行的目的地可能也不同,通常是先看先贏。

第一次去看在聖地牙哥等待交接的車,賣家是一對波蘭法國情侶,非常熱情、共同話題也很多,這是我第一次看到車頂帳篷,試躺後發現意外地超舒服。

檢查車子後得了解一下到底該如何在不同國家通關,這時才發現他們沒有正規合法的文件資料,我對車方面的常識少得可憐,但大概的意思是這台車是登記在美國,南美洲還是不太通行英文的,他們通關的資料是用裝傻和蒙混(及運氣) 過關。

如果我們用這樣的方法接手這台車,會有很多問題… 最後我們沒有選擇它。

幾番搜索最後認識一個賣車(兼協助外國遊客行前配備)的老闆,
找到車後,進行了冗長繁瑣的文件申請過程,因為在智利買車需要當地人當證人,我們連續好幾天跑了各個政府單位,真心希望這輩子都不用再經歷這些…   這些我沒有力氣用超過三行文字描述的過程。

向老闆買了車頂帳和摺疊桌及一些旅行工具,並且製作了放在車裡可以上鎖的大箱子,在南美洲每個人都會告訴妳別留任何東西在車子裡,至少從外面看起來最好是空的,破窗盜物的故事都聽了不少,所以我們決定做一個可以上鎖,又可以當桌子的大箱子!

我們從智利特力屋買了木材當天就開始動工了,現在仍佩服那時的衝勁與選擇,後續分享,上路後我們和可愛的Suzuki小車即將發生的趣事!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s