【水彩書籍介紹】Watercolor 365: Daily Tips, Tricks, and Techniques

Image result for watercolor 365

近日翻閱了一些水彩工具書和畫冊,
發現Leslie Redhead 《Watercolor 365: Daily Tips, Tricks and Techniques

出版年份:2017

如書名,作者規畫出52週,一週七天的水彩技法、經驗參考,由工具材料到構圖及人像皆有解說。

滿特別的是:

每週最後一天皆會列出一些對學生的問題回應,或是值得探討的議題,
例如:
經常繪製作品的尺寸、水彩和壓克力是否適合一起使用、是否有推薦的水彩雜誌、如何加快打稿速度….等等,對於學習過程有相同疑惑者,可以得到一些想法或意見。

大區域面積濕中濕畫法
作品繪製過程解說

作者本身慣用的其中一個畫法是用留白膠保留亮面或選擇區域,再傾倒顏料或使用滴管到紙張上,控制畫版讓其融合或調整流動方向,乾燥時再覆上下一層留白膠,重複此步驟至完成

這本書讓我讀起來很輕鬆愉快,作者並非僅灌輸技巧,也分享許多自身的想法和經驗談,透過每週的小篇章節,就像在閱讀創作過程的日記一樣,書中引述的一段話我很喜歡:

Because watercolor actually moves on the paper, it is the most active of all mediums, almost a performance art.

-Nita Engle

的確,水彩在紙上的動態就像表演藝術一般
透過水這個媒材,我們不必完全控制它,但可以了解與適應,並產出自己喜愛的結果

水彩顏料與相關用品

最後想分享其中一段:

PAINT UNTIL YOU FEEL LIKE PAINTING

會有某些時刻你完全不想動筆,沒有心情或動力,作者坦承有時候她也不想每天畫畫,甚至更想閱讀、睡覺、看電視 (不過因為她的工作就是繪圖,所以仍會每天到工作室,不管是否有靈感還是說服自己完成一小時,通常在當中繪畫的感覺就回來了)

她建議:對於進入繪畫情境有困難的人,從幾張簡單快速的速寫開始吧,或是試試看兩種顏色的融合練習、簡單的風景畫,直到你能 FEEL LIKE PAINTING!

(還有別吃鎘,他們可是有毒的)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s