我的水彩用具 :筆

一開始選筆實在令人焦慮,為什麼有些筆這麼貴,太便宜的到底能不能用? 因此我想來分享我自己目前所有的水彩筆給大家參考!

說真的,使用習慣之後,怎麼用都是那幾隻,只是在遇到那幾支筆之前你需要一些嘗試。 和許多長期使用水彩的人比較,我的筆不多,甚至有一大半是近一個月才買的,我個人偏向精簡,購買需要或想嘗試的,並且了解每一支的用途。

我的筆品牌有兩大部分: 1. Escoda 2.其他品牌。

Escoda

Escoda 印象中常看到的是那金光閃閃的旅行筆和真皮筆套組合,去美術社時要"洽櫃台" 才能摸到的產品。在來了西班牙之後,我才開始去官網看所有的品牌產品,畢竟這個品牌就來自西班牙巴塞隆納,在這裡購買也比較多選擇。接下來介紹我所購買的系列: ÚLTIMO(最後的)、PERLA(珍珠)、VERSÀTIL(多功能)

  • ÚLTIMO 深色筆桿,為仿松鼠毛,非常柔軟,我使用起來覺得質地及含水量都不輸真的松鼠毛。每個系列都有不同的筆尖,我有的是圓筆1533 #10號、劍峰筆1534 #10號、羽毛1530 #18號
  • PERLA 灰綠色筆桿,白色東麗纖維,有彈性及完美的筆尖,適合細節。我有的是短桿圓筆1430 #2號、#16號
  • VERSÀTIL 雙棕色筆桿,代替kolinsky貂毛的纖維,如它的名稱無論在含水量、筆尖及彈性都不錯,非常實用的系列筆。我有的是短桿圓筆1540 #8號、#16號

以上的編號是我個人購買的,有許多是在畫較大幅作品使用,如果平常作品不大,例如A4、16開尺寸…是不太需要買到12號以上的筆(也許一支大筆打底色使用即可)。 另外以上的圓筆也都有旅行系列方便攜帶。

🔔 近期我才添購Escoda畫筆,所以2020以前我都只使用以下的筆,老實說,大概也只使用其中3、4支而已😅 

其他品牌
  1. 日本 Holbein 好賓 700R 黑貂水彩筆 #8號 少用,偶爾畫大面積渲染使用
  2. 羊毫水彩筆 高中時寫書法的筆😁,筆毛很軟,有時使用他畫水面
  3. 德國 Da Vinci 達芬奇 COSMOTOP-SPIN 5580 合成纖維 #8號 極少使用
  4. 法國 Isabey 伊莎貝 半貂毛水彩平筆6239 #6號 畫第一層底色使用
  5. 英國 Winsor&newton 溫莎牛頓半貂毛線筆 (Rigger) 303 經常使用來畫樹枝和自然線條
  6. 法國 Raphaël 拉斐爾松鼠毛水彩筆803 #2號 我不小心把它變成這樣😓,非常有名的系列,經常使用來渲染底色
  7. 法國 Raphaël 拉斐爾 softaqua合成纖維 845 #8號 這系列吸水性還不錯,極少使用
  8. 加拿大 Victorian 合成纖維斜平工藝筆 630 #3/8 小面積平塗使用
  9. 韓國 Rubens 魯本斯 合成纖維短桿設計筆 370 #3號、5號、6號,雖然是合成纖維但是用的十分順手,有很棒的筆尖可以畫細節,之前還有在課堂上讓學生團購,經常使用5、6號
  10. MILAN 合成纖維 711 #6號、10號 極少使用
  11. 德國 Da Vinci 達芬奇 Synthetics排刷 5073 #50號 不常使用

🔔有沒有發現我目前很少動物毛的水彩筆呢?

第一是現在纖維研發真的很厲害,我認為現今並不真的要使用動物身上的毛髮,有些人說獵人只會取毛髮而不會殺害動物,你相信嗎? 所以有部分水彩愛好者現在僅使用仿動物毛,也認為仿動物毛的畫筆磨損速度的慢很多。以往容易掉毛的尼龍水彩筆真的和動物毛的使用感受差距極大,但是現在也有許多實用質感佳的合成纖維了。

第二是價格,以Escoda VERSÀTIL和系列RESERVA #10號 來比較:

VERSÀTIL是仿Kolinsky纖維(官網9.99歐元),而RESERVA是以來自西伯利亞北部的Tajmyr地區的Kolinsky雄性黑貂毛製成(官網44.72歐元),是不是差距非常大呢? 我相信真正的貂毛有其價值在,使用的感受性對一些人來說也許很不同,但若你的預算有限,不妨先試試看仿動物毛的筆刷。

最後是有朋友提到的一點,使用動物毛髮傷害動物,那使用合成纖維是不是也傷害環境呢? 恩…😐 這一切都是個人的選擇囉!

那麼我目前最常使用的是那些筆呢?📣

  • 第一層底色或背景或大面積區塊:
    • 西班牙Escoda VERSÀTIL 1540 #16號 或是
    • 法國 Isabey 伊莎貝 半貂毛水彩平筆6239 #6號
  • 中小面積區塊
    • 韓國 Rubens 魯本斯 合成纖維短桿設計筆 370 #5號、6號 或是
    • 西班牙Escoda VERSÀTIL 1540 #8號
  • 細節收尾
    • 英國 Winsor&newton 溫莎牛頓半貂毛線筆 (Rigger) 303
    • 西班牙Escoda PERLA 1430 #2號 真的好適合細節!

一般四開或以下尺寸的會使用以上筆刷,若更大幅背景也許就會使用到ÚLTIMO 1533 #18號囉! 我還會再添加Escoda VERSÀTIL 1540 圓筆#10號 或是 #12號,因為目前的16號有點太大。

以上我個人使用的水彩筆刷就分享到這裡,若之後有更新好用的筆,會再和大家分享的! 另外還有一篇選擇繪畫工具前我提供的建議喔! 希望大家都能找到適合自己的筆來創作! Hasta luego!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s