給水彩初學者的7點建議

開始水彩畫前,我們對於很多細節很迷惘,所以遲遲沒有開始

以下我會分享幾點關於不同層面的個人建議:

1.用優質的材料

也許你不確定你會不會堅持畫下去,或只是想先做嘗試,但我仍然建議購買有一定品質的材料,你可能會對於其表現出的好效果,提高更想繼續學習的欲望。以往我遇過滿多學生在紙張不理想、筆毛掉不停、顏色總是混濁的情況下的學習過程感到挫折,幾乎放棄了,非常可惜!

通常你會在時間推移下發掘更多的品牌及不同品質,直到找到最喜歡的。

水彩紙

我會說最重要的是水彩紙,品質好的全棉水彩紙(100% cotton)會讓你的工作輕鬆很多,當你練習渲染、混色、擦洗,才能有最好的效果。全棉的水彩紙唯一的壞處是價格比較貴,不過在台灣可以使用寶虹水彩紙練習,和其他全棉水彩紙比較起來價格是非常實惠的。

水彩筆

通常一開始準備大中小三隻筆就足夠了,現在許多合成纖維(synthetic)筆刷還不錯,價格也不貴,若有需要,再準備一支平刷,畫大面積非常實用。

水彩顏料

我滿推薦初學者直接購買塊狀水彩組12或18色,顏料都已陳列好在調色盤上,直接取用非常方便。許多同學購買管狀水彩,但習慣在繪畫過程中要使用時才擠需要的顏料,會影響調色時的順暢。

另外,盡可能在良好的光線下做畫,比較能準確判斷顏色喔!

2.實踐

如同我們學任何技能,都需要付出時間和努力的。

最好的方式是培養習慣,在一週內安排一點時間進行練習,不必是完成一整幅作品,可以是針對你有興趣的主題拆解為小小的練習,或探索一些你在網路上看到的技法。

例如:這週你想練習畫天空,一天可以安排練習畫天空的漸層色半小時,第二天練習雲朵,第三天練習濕中濕的畫法在天空中加上雲朵,之後再加上更多元素做綜合練習,最後你會發現每一個練習,都可以成為一個小作品。

當你有一些練習的習慣,你也可以挑戰在IG上進行一個小Project,例如30天計畫,雖然許多人是執行100天計畫,但你倒不需要一下子就這麼逼自己哈哈,但你還是可以使用#100dayproject 和你一樣執行計畫的人有機會看到你的作品,許多人會分享自己每天小練習的心得和過程,而當你也同時在做這個計畫,你就更容易去實踐你在他們作品中得到的靈感,但是,享受這個過程,不需要有壓力。😉

3.找到自己畫圖舒服的方式

讓自己處在一個適合畫畫的空間,並且將所需材料準備好,習慣顏料排列的位置,使用過程更加直覺,避免過程中不必要的混亂,在畫畫開始或結束後都能很順手的整理好,不需要花太多時間。

4.少就是多

水彩畫很獨特,需要掌握速度與濕度,且畫筆筆觸越少,水彩畫就越新鮮。
如果你想要使用重疊更多的筆觸來修飾畫面,在一定程度的添加後,通常只有反效果,就是你的圖畫越來越悶,顏色更加混濁。

因此,學習顏色的運用,練習筆法和速度,能讓我們的作品有明亮與新鮮色彩的最終呈現。

5.享受過程,不被別人影響

我自己以前是把別人的意見,尤其是老師的想法看得非常重的人,我記得大一時一位老師說我的水彩畫的很奇怪,然後直接略過我的作品,整個大學期間我就沒有在學校畫過水彩畫了。現在回想那位老師的想法根本一點都不重要,除了他本身也不是水彩的專業老師,他也沒有提出實質可以幫助我的建議,我為什麼要在乎呢?

也有許多同學說,練習作品拿回家後,有些家人表示,看不懂你在畫什麼? 有時候即使是開玩笑還是有點傷人。

在學習的過程中,不用太理會別人的想法,專注在自己和這個媒材的連結,因為最後收穫的果實也是自己的。😊

6.不需要擔心畫錯

畫畫需要一個放鬆的氛圍,更容易產生自然的筆觸或隨興的驚喜!
覺得自己畫錯了,是我們自己製造的心魔,其實只是我們對作品不滿意,最多是再拿一張紙繼續練習而已,不會更糟了! 😃🎨
如果這些被定義為"錯誤",那我們正需要經歷這些過程,會有挫敗感是絕對正常的,別放棄繼續去嘗試、挑戰,因為這是學習和克服最有效的方法,也是每個人都會走過的一段路。

許多被放棄的圖畫,有時候我會回頭再次嘗試

7.嘗試專研主題

在這個接收資訊很容易的時代,我們每天都能看到許多藝術家的作品,常常被美麗的作品震懾到,也會產生比較或沮喪的心理,可能讓你不斷產生改變方向的想法,也許我畫建築吧,隔天想還是畫可愛的植物插畫吧,但…寫實的風景也很好,或是改畫油畫吧!🤔其實一開始廣泛的嘗試很好,觀看許多藝術家的作品激勵自己也很好,我想我們都會需要時間,找到我們想持續發展的創作方向或練習。

不過,若你想開始更深入的專研幾個主題,是需要一段穩定的練習過程的,一邊欣賞不同藝術家的作品,但不因此而分心,同時也專注在自己想做的,才能有更顯著的發展和轉變喔。

希望以上幾點能解決你的一點煩惱,或帶給你一些能量! 😃

我們做個小清單,方便提醒自己!

如果你喜歡我的作品,或希望看到更多實用或有趣的資訊,例如顏色分享主題研究新用具開箱

歡迎關注我的部落格和其他平台,和多多分享。

你也可以訂閱,當有新文章或課程資訊就會立刻分享給你唷!

處理中…
順利完成!已將你加入清單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s