繡球花水彩分享

2020夏天我畫了幾張繡球花

這是個滿多人喜歡的題材,紫色、粉色、藍色都非常吸睛,需要時間去磨,但若畫過多的細節,反而會有些呆板,因為繡球花是球形,每一朵小花都太清楚,會顯得畫面比較平一些。

夏天時在北部的城市Santander拍攝

想要簡單畫出光線下的繡球花,可以從簡單的素描開始,先將它當成一顆球,畫出最靠近我們的花朵造型,最複雜的部份可能是各種角度的花瓣,越往外圍造型就越扁或偏斜,並用一些色塊表現底下的畫瓣。用背景襯出上方光線照射下的花瓣,留出不平整的邊緣。而右下、前方的繡球上方就可以用後方這朵的暗面將它凸顯出來了。

右側是使用這個素描的方式上水彩,並且因為沒有事先用鉛筆稿構圖,花朵就沒有線條邊緣,完全使用顏色深淺和變化表現部分區域的花朵造型。我覺得是一個訓練自己掌握造型和筆觸運用滿不錯的練習喔!

有機會可以試試看並和我分享結果!

對基本造型稍微認識後,也可以嘗試畫出花的細節。我喜歡繡球的原因是它的花瓣中其實有很多色調,以粉色繡球來說,淺粉到深紅,當然還可以加上一些藍調色,或是接近枯萎時會出現褐色或紫紅色斑點,這些顏色變化都替表現花朵的整體感增加難度和挑戰性,接著是花瓣的明暗至整體的明暗,暗色可以有什麼樣的變化?

最後是花瓣些微的厚度,雖然通常並不明顯,但稍微強調部份的花瓣厚度,會讓整體更有精神。🤩

看到這裡,你會想挑戰畫繡球花嗎?

或者是…噢! 我還是遠遠的欣賞好了! 🤣🤣

拍攝於A Coruna

處理中…
順利完成!已將你加入清單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s