水彩上色前要先擦上一層水?

今天來一個快速的小問題😉,

有時候看別人畫畫上底色時先上一層水,但有時候沒有,為什麼?

我自己覺得有幾個因素:

  1. 底色渲染較容易
  2. 上色過程中有更多時間堆疊層次(濕中濕技法)
  3. 希望繪畫筆觸有柔和的邊緣

以下讓我們用一些圖呈現😉

1.底色渲染較容易

有水的助力,我們下的每一筆都可以輕鬆地融合,甚至當筆中水分過多,或是顏料太濃,還有機會做補救,你可以看到影片中我有來回添加顏色。影片中是平放在桌面上,若是傾斜畫板,顏料就能因地心引力向下流動,自然形成線型漸層。

那另一邊我不先上水畫試試看,我使用了較大的平刷,一樣用水平方向的方式添加筆觸。

來看看結果比較!

你可以注意到左邊中間有水痕,而且兩側有點泛白,似乎顏料都往中央流去。事實上我們的水彩通常從兩邊開始乾燥,因為當我們水平方向來回上色時,會重疊多次中央的部分,兩側較少,所以水份並沒有足夠滲入紙張(兩側),加上過程中也許水量和顏色濃度不均,就會形成水痕或紋路。

另一個圖中很明顯的是,先上水的顏色明顯較淡,因為第一層的水分稀釋了我們的顏料,因此飽和度就降低了。

想補充一下,有水痕不代表畫失敗了,有時候善加運用更能替作品加分!😃

2.上色過程中有更多時間堆疊層次(濕中濕技法)

以這幅黃昏天空為例,先上水會比較容易一點,尤其是更大尺寸的紙張,因為我希望在天空底色乾燥前,能有時間加上柔和邊緣的雲朵和模糊遠山,而這些步驟需要一點時間進行,因此第一層的水份能幫助我們渲染底色時更快速順利,並保有足夠的溼度繼續進行。

當然就像先前說的,先上水,顏色乾了會變淡,因此若你希望避免這個情況,上色時就可以沾取更多的顏料。

3.希望繪畫筆觸有柔和的邊緣

有時候不是為了底色的渲染,而是希望創造模糊的質感,我們可以在局部擦上水。

畫面中已經有前方的玫瑰花叢,我希望添加一些其他退遠的花叢,因此先在左上角局部上水,再進行玫瑰的繪畫,就能有模糊的邊緣,運用這樣的落差,可以做出一點景深的效果唷!🌹


以上這三種方式就是上色前通常可以先擦水所希望的效果啦!

  • 底色渲染較容易
  • 上色過程中有更多時間堆疊層次(濕中濕技法)
  • 希望繪畫筆觸有柔和的邊緣

我個人畫小幅的背景時會直接上色,因為我希望顏色不要被稀釋得太淡,再加上還能保有一些上色時的筆觸也很有趣。

你有沒有其他個人上色的習慣呢? 或者你通常喜歡先上一層水再上色嗎? 歡迎和我分享,或者使用我列出的方法嘗試看看! !😄 有時盡情放縱揮灑一下吧! 👌🏻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s