沉澱色水彩顏料 Granulating watercolor

沉澱色水彩顏料

這是什麼顏料? 會產生什麼效果呢?

我們知道水彩顏料由色粉和黏結劑組成,而某些較重較不易溶於水的色粉,會在紙上呈現沉澱及不均勻的質感,是滿多水彩創作者喜愛的效果,因為這替畫面增添了質感。🥰

事實上有些顏色比其他顏色更容易出現這種效果,也許你也已經使用過,你可以觀察顏料上的標籤,例如:

  • PR233 – Potter’s Pink
  • PB29 – French Ultramarine
  • PBk11 – Mars Black
  • Cobalt series…

….以及更多,但是不同品牌顏料的製程不同,或者有些顏料為合成而不是來自天然礦物,所以即使是一樣的顏料名稱,畫出來沉澱的效果可能非常明顯,或者沒有。

通常藍色紫色土色系列比較容易出現沉澱色,紅色或黃色調則很少。

當我們沾取這類顏料畫在紙上,這些顆粒一開始懸浮著,跟著水分流動,當水份蒸發乾燥之後就在紙上沉澱下來,因此水量多寡也會影響沉澱的效果。

接下來我使用royaltalens 的梵谷水彩品牌中,2019年出的暮色Dusk系列(右邊三個)來測試給大家看。目前這系列有以下四個顏色,點選圖片可以連到梵谷水彩的顏色列表。

我們先做一個平洗,再用濕中濕的方式渲染。你可以注意到這個暮色系列的顏色標籤,有一個共同的黑色PBk11 (NATURAL BLACK IRON OXIDE天然黑氧化鐵),這讓沉澱效果都像是有溶進細膩的灰燼的感覺。

當然還可以和其他顏色混用,我個人覺得這個綠和粉紅很鮮豔,所以經常和其他顏色混合,還是能有美麗的沉澱質感。

當初這個小張的練習,我使用Lavender 加上一點 Dusk pink
所以整個天空有一點淺淺的沉澱痕跡

如何從色表判斷是否為沉澱色水彩?

用幾個常見的品牌為例:(以黃底色標註)

Holbein 好賓的色表有標示

Daniel Smith 丹尼爾史密斯的色表標示

Mission金牌水彩色表上並沒有特別標示,但金牌的沉澱色確實是比較少的

Sennelier 申內利爾色表上也無標示,但許多人認為它的沉澱色水彩效果出色

White night 白夜色表上標示

Winsor & Newton 牛頓專家級色表

你喜歡沉澱色的效果,或是光滑的渲染表面呢?

未來我會再分享其他品牌的沉澱色,並且使用這些顏色應用在作品中喔!

歡迎追蹤我的Instagram 😃

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s