我的水彩用具 :紙

紙與品牌分享,你習慣使用什麼品牌呢?

我認為紙一直都是影響水彩畫表現最大的因素,恩,也影響你畫畫的心情。

西班牙小鎮La Granja

先前我較常用的紙張是寶虹(已用完😂),也有測試過bockingford,現在用回Aeches 300g 粗紋。在台灣價格最親民的全棉紙張應該就是寶虹了,我試過從阿里巴巴訂寶虹到西班牙,價格和在這裡買Arches差不多。


關於紙張厚度

如果你使用185g的水彩紙畫風景,大面積加水渲染,那麼紙張不皺是不太可能的,就算有使用紙膠帶固定在畫板上也一樣,但若是畫精細的植物畫,則應該沒有太大影響。 不平整的紙張會產生什麼影響呢? 除了畫的過程筆觸和連續線條會不順暢外,顏色還容易沉積在紙張彎曲的底部,造成顏色濃淡分布不均(不是你要的效果😓) ,若你希望避免這樣的情況發生,建議使用300g以上的水彩紙喔。


關於紙張品牌

📃常見的全棉水彩紙品牌還有:Canson moulin du roy、Canson heritage、Sennelier、Fabriano、Hahnemühle…. 有些可整卷購買,平均下來單價比較便宜,有些產品主要以水彩本形式販售。

📃速寫本的選項就更多了,列出其中幾個我有在關注的品牌 (全棉水彩紙),以下點圖片可直接到品牌官網

  • Hahnemühle 德國:另有不同的紙張產品,印刷的美術噴墨紙,咖啡色、黑色及灰色素描本
  • Maxgoodz 俄羅斯:商品有非常多顏色包裝選擇及其他相關繪畫用品
  • Etchrlab 澳洲:開發了很多戶外速寫產品,例如背包和小型調色盤等
  • khadi 印度:美麗邊緣的手工紙張
Hahnemühle
Maxgoodz

Etchrlab
khadi

當然大家也知道 全棉水彩紙本身就不便宜了,全棉紙速寫本加上品牌設計那就更貴了😂 (若再加國際運費….) 以上的品牌我自己最想嘗試的就是印度手工紙khadi,最近這裡我常買的美術商店新增了這個選項我才注意到它,價格和其他比起來親切許多,未來再進行分享。

如果想要有自己風格的速寫本,那麼就自己做一本吧! 買幾張水彩紙自己裁切縫製成手工書,加上硬紙板封面精裝,相信在畫時會更珍惜噢! (咦,換掉寶虹的封面是不是最快?😄)

Hasta luego!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s